昨日、コーヒーマグの話題を書いたついでにコーヒーの話。
以前、長いことコーヒーはインスタントのみだった。
というのも、何度か書いているがもともとは紅茶しか飲んでいなくて、コーヒーを飲むのは1年に数回だった。
だからインスタントで全くかまわなくて、よく飲むようになってからもずっとそんな感じだった。
ただ、よく飲むようになると自然とコーヒー関連の話やネットの情報等も入ってくる。
それまでは「コーヒー=インスタント」だったのが、どうも世間では「コーヒー」といったらコーヒー豆を挽いて淹れたものを指すらしいとわかってきた。
私の考えている「コーヒー=インスタント」の場合は、ちゃんと「インスタントコーヒー」と言うらしい。ってそのままじゃん!
それで、インスタント以外のコーヒーってそんなにおいしいのかなぁ~?と思って1年か1年半くらい前から粉も併用して使うようになった。
家電量販店等でコーヒーメーカーを何度か見てみたが、どう考えても一日かかってもこんなに飲まないし、また電気コードが増えるし置く場所が…と考えて、手軽にできそうなサーバーだけのにした。
いつの間にかもうだいぶ経つが、やはりインスタントより香がいいですよね??
粉の銘柄はまだ特にコレがいいというものはなく、その時の気分で買っている。
インスタントの場合は、UCCの「117」と決まっているのだが。これはラベルのデザインと四角い瓶が非常に気に入っている。
そういえば昔の会社で、職場にミルを持ち込んで一人机の上で挽いていた人がいた。
特に興味がなかった私としては、なんか珍しいことをしている、というくらいの感じで見ていたのだが、あれはひょっとして、本人にとっては至福の時間だったのかな~。
オフホワイト。