今日はね、フルーツタルトなんかを作っちゃったんですよ。途中までですが。
昨日までは天気がよかったので出かけたい気分だったけど、今日は雨だったし。
こういうのを晴耕雨読って言うんですよね。ちょっと違うか…。
先日、以前の会社で脅迫的にお菓子を作って行かなければならなかったことを
書いて、久しぶりに何か作ってみようと思ったわけです。
どうせなら今まで一度も作ったことのないものがいいなぁ~と思ったけど、作った
物の方が少ないんだった。
タルト型を買い忘れたけど、今まで一度も本来の目的で使ったことのない景品で
もらったパイ皿でいいよね。だって形が似ているし。
相変わらずお菓子作りは肉体労働ですね。
こんな時は同じポジティブでも意味がすぐにわかる日本語の歌の方がいいので、
BGMはハウンドドッグです。
泡立て器を使う時なんかは、今まで見聞きしたことを総動員して乗り切った。
まず小学校6年の時の隣のクラスの蝶子先生が「ヒジをしめろ」と言っていた。
体育の得意な先生だったのだが、ヒジを開けてやる運動はないのだそうだ。
そういえばバイクの教習でも教官が同じことを言っていた。
それから、剣道では「肩の力を抜け」と言われた。
そして「あしたのジョー」では手首のスナップをきかせて…ついでにひねればコークスクリューパンチに…いや違った。
余談ですが、教習所の教官の言うことはあまり真に受けない方がいいと思う。
平均台は15メートルを7.5秒以上で渡るのだが(今も同じかな?)、教官にできる
だけゆっくり渡れと言われ、懸命に練習して13秒くらいかけて渡ったら遅すぎて
危ないと言われた。
それにしても、タルトってアーモンドクリームだのカスタードクリームだの、こんなに
何種類もクリームを作るの?? バニラエッセンスではなく、わざわざバニラビーンズを使ったり。昔見た本ではこんな面倒ではなかったような…。
100円ショップの本だからといって作り方までチープなわけではないのね。
いつの間にか夕食を作る時間になったので同時にやっていたら何がなんだかわからなくなり、フルーツを乗せるところは明日やることにした。
これ、ちゃんと食べられるのかな~~?
山吹。