夜、サーロインステーキを食べに行った。
何度も言っていることだけど、ステーキはあくまでレアのサーロイン、ソースの変わりに粗塩と決まっている。
いつだったか、フィレのステーキを食べてみたことがあるけど、どうも味が性に合わないというか。
「最後の晩餐には何を…」という質問が昔はやったけど、即答でした。
ところで今日行った近所のステーキハウスなんだけど、昔は160グラムというサイズがあり、レアにしてもらえた。
だけど、いつだかメニュー改訂があり、200グラムからになった時にそれを頼もうとしたら、厚さの関係でレアにできないと言われたので、それからは300グラムで頼んでいる。
私にとっての優先順位はグラム数ではなく、レアであるかどうかなのです。
それで気づいたことだけど、ステーキって300グラムくらいがいいと思うのは私だけかな~?
レアはいいけど、160グラムとかだと食べ終わりそうになると「もうすぐなくなってしまう」と怒りがこみ上げてくるんですね。
とにかく、あの半生肉に塩をふった味というのはゾクゾクします。
バフ。